朝日新聞社「ツギノジダイ」ヒラサカ 3代目にインタビュー
小豆島で食品製造機械の修理や販売を手がける、ヒラサカ の3代目今井浩之さんを取材しました。
記事はこちらから読めます。
400年の歴史がある小豆島のそうめん産業。そこには、機械の手配や修理を担うことで、職人とともに食品産業を支えるメカニックの存在があります。
そうめん業者以外の販路を広げていった経緯や、コロナ禍により浮き彫りになったという、現場から見た地方の課題を聞くことができました。
島内の人にも、島外の人にも広く知られてほしいです。
小豆島で食品製造機械の修理や販売を手がける、ヒラサカ の3代目今井浩之さんを取材しました。
記事はこちらから読めます。
400年の歴史がある小豆島のそうめん産業。そこには、機械の手配や修理を担うことで、職人とともに食品産業を支えるメカニックの存在があります。
そうめん業者以外の販路を広げていった経緯や、コロナ禍により浮き彫りになったという、現場から見た地方の課題を聞くことができました。
島内の人にも、島外の人にも広く知られてほしいです。
0コメント