花びら餅
昨日は瀬尾さんから連絡があって食べ助けしてほしいと、なんと素敵な手づくりの花びら餅をいただいた。お花がしつらえてある箱もなんだか開けるのがもったいないくらい...すぐ開けたけど。
花びら餅は京都でお正月にお客さんが見えた時におもてなしするお菓子と、以前おやつaoiちゃんに教えてもらった。羽二重餅の中には蜜炊きした牛蒡やひし形に切った人参と味噌餡を包むそう。瀬尾さんのは中にさらに赤い餅で味噌餡が包まれていた。赤い色素は着色料ではなくビーツで色づけたそう。とても鮮やかないい赤色!味噌餡は白いんげん豆と自家製の麦味噌でつくったそう。すごい!いいお茶休憩になりました。
そのあと、途中までになっていたインタビューの文字起こしを1件終わらせ、2件目へ。なんやかんやしてたら夜になり、月一の小豆島カメラのミーティングへ。あぁ、よう笑った。一緒にいてとても気持ちのいい仲間。
そして今日は2件目の文字起こしを終わらせた。明日はそれを構成考えて記事にする。それと何件かの校正を終わらせるぞ。
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