ツギノジダイでタケサン4代目武部興征さんを取材

小豆島で醤油、調味料、惣菜、佃煮事業を手がけるタケサン4代目の武部興征さんを取材しました。

ヤマロク醤油山本さんを取材した記事からつづく、醤油3部作の3本目です。

タケサンではヤマロク醤油で製作された木桶を使ってグルテンフリー醤油の醸造に挑戦されています。

木桶で仕込むまでに、小さなタンクを使って実験されていたそうですが、「さぁ、いざ木桶で仕込もうか」となった時に、これまで使っていた木桶だったらグルテンだらけだと気づいたそう。

そこから、おそらく今までだったら、大阪堺に一軒だけとなった醸造用の30石規模の木桶を製造できる桶屋に頼みに行く流れになったんだろうけど、そうではなく、島内にあるヤマロク醤油さんに木桶を製作してもらえる流れになったというのは素晴らしいなと思いました。